Jury Trophées Bois d’Île-de-France : La demi-pension du lycée La Bruyère à Versailles (78) récompensée le 13/06/2017

juillet 19, 2017

Etaient présents à la cérémonie de remise du prix, la Région Île-de-France – maître d’ouvrage, le maître d’œuvre ainsi que la SAERP – mandataire. Une reconnaissance appréciée par tous les acteurs du projet.

 

Rappel du programme de l’opération :

 L’opération de restructuration du service restauration avait pour objectif principal la réorganisation complète des locaux et la rénovation des équipements de cuisine conformément aux réglementations en vigueur. Elle visait également à améliorer l’accueil des convives tout en répondant à l’augmentation du nombre de repas servis.

Cette opération a été menée selon la démarche de qualité environnementale conformément aux objectifs de la Région. Elle a fait l’objet d’un cahier des charges spécifiques dont l’efficacité énergétique était un des points essentiels.

Le programme comprenait :

-la réorganisation complète des locaux pour permettre leur mise aux normes d’hygiène et de sécurité avec :

  • la création d’une extension pour le stockage des déchets,
  • le remaniement de l’escalier extérieur menant au bâtiment des sciences si l’utilisation de l’espace tampon entre la salle de restaurant et les espaces de travail le rend nécessaire,

-la création d’un ascenseur pour desservir les espaces situés en mezzanine,

-le traitement du mur de façade servant de soutènement compte-tenu des défauts d’étanchéité existant.

 

Présentation du site et de son environnement :

Le lycée La Bruyère, situé sur l’avenue de Paris à Versailles (78), est composé de trois corps de bâtiments répartis sur un terrain d’assiette en pente. La construction des bâtiments les plus anciens s’échelonne de 1823 à 1936, le bâtiment principal existant depuis 1892. L’établissement a fait l’objet d’une première extension significative en 1992, concernant le bâtiment des sciences et le service de restauration. De 2003 à 2006, une opération de restructuration du bâtiment principal a été conduite, ainsi que la construction de l’internat et le remaniement des espaces extérieurs.

Le bâtiment de la restauration, semi-enterré, d’une surface de 1 086 m² de SHON, a été conçu à l’origine pour accueillir 800 convives. Sa restructuration a permis une  fréquentation accrue pour atteindre aujourd’hui 1 100 élèves et 100 adultes pour le déjeuner.

LA BRUYERE 3

Restructuration du service de restauration du lycée La Bruyère à Versailles (78)

 

Restructuration du service de restauration du lycée La Bruyère à Versailles (78)

 

MAÎTRISE D’OUVRAGE : Région Île-de-France
MAÎTRISE D’ŒUVRE : SAM Architecture (mandataire)
MTDC DE L’OPÉRATION : 6 M€ TTC

Durée du chantier : 15 mois
Date de livraison : août 2015

Toutes les actualités